Vorbericht zur Aqua Sana 2019

In der Zeit vom 20.6. bis 23.6.2019 findet in Schongau am Volksfestplatz die THW Übung Aqua Sana (Gesundes Wasser) statt.

In Deutschland gibt es 8 Fachgruppen Trinkwasserversorgung (TW). Von diesen 8 Gruppen werden 4 Gruppen aus dem Süddeutschen Raum anwesend sein.

Die Landesverbände (LV) Bayern (BY), Baden-Württemberg (BW) und Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland (HERPSL) haben sich im Bereich der Trinkwasserversorgung (TW) zusammengeschlossen, um die geringen Ressourcen gemeinsam zu nutzen. Diese Zusammenarbeit schließt im Besonderen eine gemeinsame Aus- und Weiterbildung der vorhandenen Fachgruppen TW ein und soll mit einer gemeinsamen überregionalen Übung zum Ausdruck gebracht werden.

Die Übung <<AQUA SANA 2019>> in SCHONGAU ist die siebte Großübung mit Trinkwasseraufbereitungsanlagen (TWA) des Typs Ultrafiltration (UF) max. 15.000 Liter pro Stunde (15) und soll die Zusammenarbeit der Fachgruppen TW stärken. Ziele dieser Übung sind:

• gemeinsame Lageerkundung und Ordnung des Einsatzraumes
  • Bildung einer gemeinsamen Einsatzleitung
  • Aufbau der UF-15 Anlagen
  • Desinfektion und Inbetriebnahme der Anlagen
  • Erarbeiten verschiedener Möglichkeiten einer Rohwasserbehandlung
  • Wasserlagerung, -transport und –abgabe
  • Kontrolle des Rein-/Trinkwassers
  • Einsatz des Aktivkohlefilters
  • Rückbau, Desinfektion, Reinigung und Trocknung der Anlage
  • Logistische Betreuung eines TW-Einsatzes

Übungsteilnehmer sind die TW aus

Starnberg                            mit UF 15 und Labor

Tübingen                             mit UF 15 und Labor

Wörrstadt                             mit UF 15

Rotenburg a.d Fulda            mit UF 15

Rüsselsheim                        mit Labor

Garmisch Partenkirchen      Fachgruppe Logistik Verpflegung, Verpflegung für alle Teilnehmer für den gesamten Zeitraum

Geretsried                            Fachgruppe Führung und Kommunikation, Übungsleitung

Landsberg                            Fachgruppe Infrastruktur, Aufbau der Ver- und Entsorgung des Camps

Schongau                             Fachgruppe Wasserschaden Pumpen, Versorgung der TW mit Lechwasser, Organisation

Mediateam Bayern              Dokumentation, Öffentlichkeitsarbeit

Rgionalstelle Bad Tölz         Übungsorganisation

Am Freitag den 21.6. ist ab 13:00 Uhr der Tag der öffentlichen Übung Hierzu ist die Bevölkerung recht herzlich eingeladen.