Die Bergungsgruppe beim Aufgleisen eines Waggons
Bergung eines Verletzten mittels Leiterhebel

Bergungsgruppe 1

Die erste Bergungsgruppe mit der Gruppenführerin Bianca Kugelmann, ist die universellste Gruppe im Technischen Zug. Personal und Ausstattung sind auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet.

Ihre primäre Aufgabe besteht in der Personenrettung aus gefährlichen Situationen einschließlich der Bergung Verschütteter (z.B. nach Gasexplosionen) oder der Personenrettung aus Höhen oder Tiefen.
In der Regel wird diese Gruppe zuerst zum Einsatz kommen (als Ortsverbands-interne Schnelleinsatzgruppe SEG). Die erste Bergungsgruppe wird ergänzt durch die zweite Bergungsgruppe oder durch technische Fachgruppen, oder aber sie unterstützt diese bei deren Aufgaben.

Das Fahrzeug der 1. Bergungsgruppe ist der Gerätekraftwagen 1 (GKW1), ein geländegängiger LKW mit Kofferaufbau und Mannschaftskabine. Die Ausstattung umfasst unter anderem Gerät zur Personenrettung oder für andere technische Hilfeleistungen.